• Menu

    Реставрация мебели

    102

    Реставрация, как правило, осуществляется с применением старинных методик, позволяющих сохранить изначальный внешний вид и функциональность, что является основной ценностью восстанавливаемой мебели или предмета интерьера. Чтобы не возникла уязвимость по отношению к хронологической сущности изделия, современные методы восстановления используются крайне редко, в тех случаях, когда процесс реставрации исключает возможность порчи мебели.

    Реставрационные работы обычо начинаются с усилением основной конструкции, что придает изделию изначальную устойчивость.  Далее производится восстановление фасада с использованием метода т.н. фанеровки, которая осуществляется по старым традициям с использованием горячего клея. Затем восстанавливаютя отсутствующие элементы, резьба, планки и другие элементы мебели. Некоторые элементы, если требуется,  изготавливаются заново, а для небольших поверхностных повреждений используется «протезирование»

    После того, как все собрано и отшлефовано, производится восстановление отделки, к которой мы относимся с особой скорпулезностью, поскольку непродуманные отделочные работы могут отрицательно сказаться на весь ход восстановительного процесса. Процесс отделочных работ начинается с выбором клиентом тонировки. Затем непосредственно следует отделка, которая подрузамевает лакировку, смазку, ваксацию или полировку изделия. Наиболее дорогая, но самая эффективная является полировка с использованием шеллака. Корни данного метода отделки уходят в далекое прошлое, а специалистов, которые качественно и умело используют данный метод, очень мало. Специалисты нашей мастерской, которые используют данную технологию полировки, высоко почитаемы коллегами из Европы

    Почему реставрировать?

    Талантливый мастер  – мебельщик старинной мебели , использовавший в процессе изготовления природные материалы, создавая свои шедевры, предполагал (в силу закономерного момента старения и износа), что по истечению определенного времени найдется опытный реставратор, способный изделиям вдохнуть новую жизнь. Каждая старинная мебель обладает толикой души, которую в свое время вложил мастер.

    Рассматривая вопрос о приобретении новой мебели взамен старой, имеет смысл оценить стоит ли вкладывать средства в новое приобретение, которое в скором времени может придти в негодность и восстановить его не будет возможным?  Или же восстановить мебель или изделие интерьера, которые смогут прослужить еще достаточно долго как до этого. Может все-таки вложенные средства в реставрацию мебели будут еще радовать Ваш глаз и Ваших внуков.

    Как не стоит делать

    Нам достаточно часто приходится встречаться с клиентами которые столкнулись с проблемой некачественной работы или ситуацией, когда средства были уплачены, а реставрация мебели как таковая не была проведена.

    Поэтому прежде чем отдать изделие на реставрацию, советуем ознакомиться с примерами проведенных реставрационных работ специалистами той или иной мастерской.

    К сожалению на данный момент главным аргументом для заказчика является низкая конечная стоимость выполняемых работ, которая оговаривается, а в конечном итоге оказывается, что работы были проведены не полностью, т.е. был произведен «косметический» ремонт изделия.

    201На данной илюстрации представлен комод, подлежащий реставрации и побывавший в различных мастерских. За восстановительные работы клиентом был внесен аванс, а работы не сдвинулись с мертвой точки. В конечном итоге мебель оказалась в нашей мастерсой. На данной илюстрации представлен комод, подлежащий реставрации и побывавший в различных мастерских. За восстановительные работы клиентом был внесен аванс, а работы не сдвинулись с мертвой точки. В конечном итоге мебель оказалась в нашей мастерсой.

    202Сейчас благодаря нашему специалисту процесс реставрации закончен и комод приобрел свой изначальный вид.

    Не стоит также пытаться самостоятельно производить реставрационные работы – «любительская» реставрация подчас может привести к печальному последствиям и реставратору потом уже будет сложно исправить результат содеянного.

    203Здесь видно как мастер-самоучка склеил ножку мебели синтетическим клеем, место соединения не будет столь прочным, поскольку не были правильные материалы и средства.

    У реставраторов есть поговорка: можно восстановить скрипку, на которую уселся слон, но невозможно ничего сделать, если за дело уже брался дилетант.